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Tout savoir sur
le Piétin Échaudage

Caractéristiques
Le Piétin Échaudage, une maladie des racines qui attaque les céréales à paille

Causé par un champignon, le gaeumannomyces graminis var. tritici
Cycle de développement majoritaire dans le sol.
Détection difficile.

Le champignon colonise les racines
Perturbation de la nutrition hydrique et azotée de la plante.

Développement de la maladie en foyer
Quantification difficile.

Latitude piétin échaudage sensibilité à la maladie par culture
Facteurs déterminants
3 principaux facteurs de risques

1. La rotation
La rotation détermine la quantité d’inoculum
- Cultures hôtes : Blé, Orge
- Cultures amplificatrices : Maïs, Ray-grass

2. Le climat
- Automne-Hiver / Printemps doux et humides favorisent le champignon.
- Sec et chaud en fin de cycle accentue les dégâts.

3. Les techniques culturales
Les techniques culturales ont une influence limitée.
Seule joue un rôle important la date de semis : plus le semis est précoce plus le risque augmente*.

Autres facteurs de risque
- La présence de graminées adventices suite à un désherbage insuffisant,
- Un lit de semences trop aéré,
- Un chaulage de redressement.

*Bien qu’il s’agisse d’une tendance structurelle pour des raisons économiques, un semis précoce expose plus la culture aux ravageurs et aux maladies comme le Piétin Échaudage.

Latitude piétin échaudage facteurs de risques Piétin échaudage intensité attaque selon la date de semis
Les symptômes de la maladie

Bien que connue, il n’est pas toujours facile de détecter la présence de cette maladie. Les seuls symptômes spécifiques du Piétin Échaudage sont la présence de racines noires nécrosées et d’épis blancs en fin de cycle. En cas de doutes, réalisez des prélèvements racinaires !

Latitude piétin échaudage symptômes de la maladie
Les dégâts du Piétin Échaudage

Certaines rotations peuvent augmenter le risque de maladie.

Mais la gravité est fonction
- du climat,
- de la date de semis.

Grande variabilité des dégâts
- infestation très précoce : retournement,
- impact sur toutes les composantes du rendement :
épis/m², grain par épi, poids de mille grains.

Latitude piétin échaudage perte de rendement moyen

sources : (1) Monsanto synthèse pluriannuelle (2) photo Monsanto, région centre - 2012 (3) essais Monsanto

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